Lagu Batak

Tentang : Artis, Pencipta, Musisi, Produser, Penikmat, Syair

Alusi Au

with 48 comments

Marragam-ragam do anggo sitta-sitta dihita manisia
Marasing-asing do anggo pangidoan diganup-ganup jolma
Hamoraon hagabeon hasangapon ido di lului na deba
Dinadeba asalma tarbarita goarna tahe

Anggo di au tung asing do sitta-sitta asing pangidoanku
Mansai ambal pe unang pola mangisat, hamu tahe di au
Sasude na nahugoari i da dai saut di au
Sita-sita di au tung asing situtu do tahe

[Reff:]
Tung holong ni roham i sambing do na huparsita – sita
Tung denggan ni basam, lagumi do nahupaima – ima
Asi ni roham ma ito, unang loas au maila
Beha roham,
dok ma hatam,
Alusi au…

Alu… si… au…
Alu… si… au…
Di baheni alu… si… au
Alu… alusi au, alusi au

Written by lagubatak

September 7, 2008 at 4:58 am

48 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Lagunya memang baguss

    Faiz Azmi

    May 9, 2014 at 6:23 am

  2. Dengan umur 61, saya masih aktip menyanyi hari Jumad dan Sabtu, di “Makanan Indonesia Restaurant” di West End, Brisbane. Saya bernyanyi sambil main keyboard tunggal disitu selama 7 tahun terakhir ini, belum ada rencana berhenti. Malahan sejak bulan October 2013, ada pergantian pemilik restaurant, tadinya Ny MieMie Wangkee dan sekarang Bp Hans Togar Siahaan, dari Tapanuli. Sekarang saya merangkap sebagai bookkeeper perusahaan. Karena Bp Hans terlalu banyak tanggung jawabnya.

    Saya masih sering tampilkan lagu ini, bila banyak orang pelanggan Indonesia. Lagu ini enak dinyanyikan dengan orang banyak, dibanding penyanyi tunggal. Syukurnya jaman sekarang penemuan keyboard baru, Roland FP7S yang bisa produksi satu suara menjadi tiga atau lebih, apabila Microphone penyanyi dialurkan dari keyboard. Di keyboard ada tombol harmony, konon kalo aku sedang main chord C7 (G, B#, C, E), kalo tombol harmony sedang aktip, suaraku menjadi empat sekaligus dengan tepatnya menurut jari yg pijat tooth keyboard: G, B#, C, E. Jadi tidak perlu cari teman pandai menyanyi harmony.

    Lagu2 dari suara jemuk, Koes Bersaudara, The Bee Gees, The Beatles, dsb.dengan mudah ditampilkan oleh satu orang saja

    Bambang Triasmono

    May 1, 2014 at 10:30 pm

  3. Ada chord buat piano atau pianika ga?

    dhita

    May 1, 2014 at 2:25 am

  4. Lagu nya enak, apalagi kalau Putri Ayu yang nyanyiin

    Lidya

    December 3, 2013 at 7:26 am

  5. Walaupun saya tidak mengerti artinya, tapi lagu ini enak sekali. Tolong kalau ada teman2 yang bisa share chord dan not lagu ini. Tks berat

    Gene

    July 23, 2013 at 11:41 am

  6. makna lagunya apa> tolong dongg

    Ridya

    January 28, 2013 at 12:08 pm

  7. minta chord gitarnya doong :)
    boleh?
    please :D

    UD

    January 21, 2013 at 3:20 pm

  8. minta chord gitar doong :)

    UD

    January 21, 2013 at 3:19 pm

    • chord nya A dng E

      Cristian

      January 21, 2014 at 7:42 am

  9. Yess,,,,I like it,,!!

    George Ragiellz

    December 20, 2012 at 3:08 pm

  10. siapa pengarang nya???

    redi panjaitan

    October 16, 2012 at 11:21 am

  11. lagu nya enak engga

    jody dwi .d

    May 24, 2012 at 8:28 am

  12. wow

    vita

    May 19, 2012 at 12:03 pm

  13. i love it…!!! *_*

    rismauli ruth

    March 30, 2012 at 11:36 am

  14. I LIKE IT!!!!!

    nida khairunnisa

    February 29, 2012 at 5:55 am

  15. Walaupun aku sendiri orang indosngpur… but i love it

    cherull

    February 25, 2012 at 8:03 am

  16. aku sangat mencintai lagu ini alusiau

    sulistyon.mbojeng

    February 21, 2012 at 8:15 am

  17. Saya liat hal.ini jadi tertharu…juga karna saya mw membawakan lagu ini di sebuah stassiun tv..

    princess purple

    February 10, 2012 at 9:37 am

  18. Pls help.. ada yang punya not angka / partitur lagu ini gak?? kami ada acara di gereja perlu lagu ini.. Terima kasih semuanya yaa….

    siska

    October 13, 2011 at 3:27 am

  19. <3 batakkk…

    HORASsss

    gbu

    yischa

    September 12, 2011 at 7:40 am

  20. ini arti syair lagu Alusiau, saya dapatkan dari yahoo answer:

    Maragam–ragam do anggo sita–sita di hita manisia
    (bermacam-macam cita-cita di kita manusia)

    Marasing–asing do anggo pangidoan diganup–ganup jolma
    (berbeda-beda permintaan dari setiap orang)

    Hamoraon hagabeon hasangapon i do di lului na deba
    (kekayaan kejayaan kemuliaan itu yang dicari sebagian orang)

    Di na deba tung asal tarbarita goar na tahe
    (di sebagian orang yang penting namanya terkenal)

    Anggo di au tung asing do sita–sita asing pangidoanku
    (untuk aku sangat beda cita-cita, beda permintaanku)

    Mansai ambal pe unang pola mangisa hamu tahe di au
    (walaupun aneh janganlah kalian mengejek aku)

    Sasudena na hugoari i da dai saut di au
    (semua yang yang kunamai itu bukanlah untuk aku)

    Sita – sita di au tung asing situtu do tahe
    (cita-cita untuk aku sangat berbeda)

    [Reff:]
    Tung holong ni roham i sambing do na hu parsita–sita
    (rasa rindumu itulah yang kucita-citakan)

    Tung denggan ni basam, lagu mi do na hupaima–ima
    (indahnya hatimu, sikapmu itu yang kutunggu-tunggu)

    Asi ni roham ma ito, unang loas au maila
    (rasa sayangmu itu ito, jangan biarkan aku malu)

    Beha roham, dok ma hatam, Alusi au…
    (bagaimana hatimu, ucapkanlah katamu, jawablah aku)

    Alu… si… au…
    (jawablah aku)

    sigit pramono

    June 24, 2011 at 3:13 am

  21. Chords gitarnya sederhana, kok…. kalau pakai nada dasar C, kombinasinya CGF….. Kalau pakai D, DAG…… kalau pakai G, GCF….. kalau papai F, FCBb…. kalau pakai A, AED….. tapi mungkin saya bisa salah, lhoo….

    sigit pramono

    June 24, 2011 at 2:13 am

  22. jos jos dan jos, nwun ngaturaken panuwun, bilih ndalu menika kula manggihaken lagu menika, awit mangke injin wonten sekolahan badhe kula dalem materi pembelajaran sbk kelas 5, mugi-mugi wonten lagu-lagu sanesipun kados ta o inani keke, sanajan kula tiyang jawi, namung kula remen keragaman budaya, awit budaya lokal menika dados cagaking budaya nasional. Wonten unen-unen,saking PB X ” Rum kuncaraning bangsa dumunung aneng luhuring budaya”

    mas dwi

    January 7, 2011 at 5:21 pm

    • ini orang jawa apa batak??haha..abdi teh lieur…:D

      Metha

      March 25, 2012 at 12:18 pm

  23. im goin to visit indonesia next month n stay there for 2 weeks to learn their cultures (its a homestay program). i like this song very much n plan to perform it… could any body help me upload the guitar chords? i really appreciate, ty very much… wait 4 me indonesia

    zaskhee dupree

    October 16, 2010 at 9:45 am

  24. penciptanya lagunya siapa oi? kasih tau please :P

    kriwill

    October 5, 2010 at 6:29 am

    • Nahum Situmorang

      devin

      October 9, 2010 at 2:24 pm

    • Nahum Situmorang

      Bambang Triasmono

      October 16, 2010 at 6:43 pm

  25. kasih tau ya secepatnya

    jeje

    September 29, 2010 at 4:31 am

  26. weee makna nya itu apa? balas dulu tanggappi

    jeje

    September 29, 2010 at 4:30 am

  27. bro, sekalian artinya dong…

    aldo

    May 26, 2010 at 1:44 am

  28. Minta kunci gitarny dunk?cz buat praktek kesenian ni..mohon lae ya..muliate..

    Adiatma sitorus

    March 30, 2010 at 1:14 am

    • Chords gitarnya sederhana, kok…. kalau pakai nada dasar C, kombinasinya CGF….. Kalau pakai D, DAG…… kalau pakai G, GCF….. kalau papai F, FCBb…. kalau pakai A, AED….. tapi mungkin saya bisa salah, lhoo….

      sigit pramono

      June 24, 2011 at 3:07 am

  29. ada notnya gak mbakk??

    dasta

    January 21, 2010 at 10:18 pm

  30. liriknya salah yah, coba deh didengar lagi lagunya

    @simanjuntak
    molo salah, padenggan attong… unang holan protes, baen tarum!!!

    simanjuntak

    November 14, 2009 at 11:41 am

  31. Minta chord lagunya dunk !!!!

    kaumkusam

    October 27, 2009 at 11:44 am

  32. ada yg tao ni lagu kapan di ciptakn ????

    pliiissss….

    chiyoko san

    October 14, 2009 at 9:27 am

  33. yak benar, lagu ini bikin lompat2,hehehehe.
    pas pesta nikah pake adat jawa (istri orang jawa), tulang khusus datang untuk nyanyi lagu ini, biarpun pake blangkon sama jarig, bapak sama mamak tetap manortor,hahaha

    hero dupa sihombing

    October 13, 2009 at 6:30 am

  34. waaaaaaaaaw bagus niih liricks nya tpi aq minta yg sama artinya beserta makna dan awalmula nya lagu itu yabiasa lah buat tugas sekolah ok ok ….. makasiii…

    ilsa

    September 9, 2009 at 8:02 am

  35. waw. untung saya menemukan liriknya di sini. adik saya harus menghafalkan dan menyanyikan lagu ini. tugas sekolah untuk masa orientasi siswa (mos), semacam ospek.

    terima kasih, penulis yth.

    =)

    areta

    July 13, 2009 at 4:20 pm

  36. Horas!
    Sekitar tahun 1980-an saya sering menampilkan lagu ini didepan publik dibeberapa aktivitas festival di Brisbane – Australia, bersama rekan2 Indonenesia dan Australia (yamg mampu bernyanyi lagu Indonesia), Diantara lagu2 yang kami tampilkan, khususnya lagu ini menjadi stemp tanda khas penampilan kami.
    Di bagian koda (akhir lagu) setelah refrein:
    ‘Alu,,, si,,,au ,,,’.
    saya berperan penyanyi pokoknya, yang lainnya dibagi dua suara sebagai backing vocal. Boleh saya merasa bangga. karena saat itu kemampuan vocal cord saya sedang mencapai peak setinggi nada ‘D tinggi’. (Louici Pavarotti dalam rekaman ‘Nesum Dorma’ mencapai ‘C tinggi’, dua semi tone dibawah kemampuan saya).
    Kini umur saya sudah 56 th, baru saja diminta solo menyanyikan lagu ini lagi di Dutch/Australian Retirement Home. Herannya saya masih dapat mencapi nada D, tapi tidak semudah saat muda.
    Apakah ini ada hubungan dengan ‘kapsul minyak ikan’, mutu makanan sehat, excersice lari dan berrenang, dan teruskan kegiatan menyanyi (sampai saat ini saya bernyanyi direstaurant ‘Makanan Indonesia’ di West End – Brisbane).
    Lucunya, kecuali arti nama lagu-nya sendiri, saya tidak mengerti bahasa Batak, karena saya orang Jawa kelahiran Tulungagung.

    ParLapo:

    Pak Bambang, hahaha… saluut kepada Bapak yang kelahiran Tulungagung tapi piawai untuk membawakan lagu batak yang konsonan dan pengucapannya sangat mberbeddah:-).
    Lagu ini memang menjadi satu penegak leher para penonton jika sudah mengalami kekakuan dalam acara acara musik batak, dia mampu membuat sendi sendi tubuh kita bergerak, seolah-olah ada darah tambahan baru yang mampu membuat kita tak sadarkan diri ikut mengikuti alunan irama. Hal ini yang sering dilakukan rekan-rekan yang ada di eropah untuk menghibur para penonton yang sebahagian besar dari kalangan pemerhati musik barat. kemungkinan besar lagu inilah punya yang nilai plus (roh) dalam irama dan syair musik batak.

    tunggu, coba kita banyangkan… jika diawali keheningan sejenak, dengan alunan piano yg tidak begitu ramai… datang pak Bambang dengan “nada D tinggi” memecah keheningan dengan aluuuu…… si auuuuuuuuuuuuu…. alu….. si au……, saya bertaruh… sebelum masuk ke bait pertama, dalam keheningan itu, jarum yang terjatuh dari penonton karena terlalu konsenstrasi melihat penampilan pak Bambang, akan nyaring terdengar.. wow….. bravo pak Bambang.

    Kelihatannya, vocal tidak sebanding lurus dengan usia pak Bambang, karena saya sering melihat penyanyi batak yang sudah rata rata diatas 50an pun, masih mampu untuk mengolah vocalnya dengan baik walaupun memang sudah agak berkurang, tapi dengan syarat bahwa dia sering terlihat keluar rumah pagi hari untuk jogging, dan itu yang saya lihat dari keterangan bapak.

    Selamat pak Bambang, terima kasih telah mampir. Horas … inyong ora iso ngomong jowo:-) cuma pernah di Banyumas.

    Bambang Triasmono

    July 4, 2009 at 10:20 pm

    • Trims atas komentar dan partisipasi.
      Sejak saya ambil pensiun Augustus 2009, suatu kegiatan yang bahkan meningkat adalah bidang musik.
      Bagi kalian yang tinggal di Brisbane Australia, atau sempat singgah disini, saya berharap mampir & menikmati musik/nyanyian yang saya persembahkan disetiap hari Jumad dan Sabtu malam, di restaurant halal & BYO ‘Makanan Indonesia Restaurant’, 56 Hardgrave Rd, West End. Booking meja pada tilpun (07)38462111.
      Horas dan salam sejahtera,
      Bambang Triasmono

      Bambang Triasmono

      July 28, 2010 at 4:18 am

    • Horas,

      Pertama, aku kurang pasti, apakah nama anda seperti tertera diatas; ‘Parlapo’. Kalau betul, perkenankan berkenalan disini. Orang bilang aku bersifat ramah(Ingris-nya = down to earth, Jawa-nya = grapyak). Dimanapun anda berada, aku dng senang bersahabat.

      Kedua, wah.. pujiannya bikin aku jadi malu. Namun tdk lupa saya berterima kasih.

      Entah semuda umur berapa, jauh sebelum TK (taman kanak2), seingatku ‘beryanyi’ selalu ada didalam kehidupanku. Sayang aku datang dari keluarga yg kurang mampu dan bukan dari kota besar, sehingga bakatku tidak tersalurkan sesuai kemampuan.

      Jadi se-akan2 menyanyiku hanya kegiatan sekolah, gereja dan iseng saja. Aku sempat belajar guitar, dan 4 tahun terakhir aku memperdalam di piano dan keyboard. Namun seni musikku tidak pernah belajar dari guru musik profesional. Boleh dibilang aku buta not musik.

      Setelah mengadu nasib, hidup dan kerja puluhan tahun di Australia. Kini aku sudah pensiun. Demi mengisi waktu luangku, aku konsentrasikan kedunia musik. Setiap akir pekan aku menyanyi solo sambil main keyboard direstoran Indonesia, di Brisbane. Ternyata setelah aku berusia 58, baru betul bahagia, beryanyi adalah pekerjaan utamaku.

      Memang masa utama tenaga suara sudah berkurang, namun saya telah buktikan, jika suara itu terus dipakai, menurunnya mutu suara tidak jatuh seketika. Demikian pula kondisi jasmani yang lainpun, kalau olah raga secara rutin, kita tidak cepat tampak tua.

      Inilah suatu gambaran, supaya anda tidak penasaran dengan siapa anda bicara. YueTube yang saya edarkan; direkam secara iseng (casually) selagi aku berada didalam kapal pesiar ‘Carnival – Sensational’: http://www.youtube.com/watch?v=h_zMcq0jdYI&feature=youtube_gdata

      Saya terima baik persahabatan, lewat FaceBook dengan ID ku: Bambang Triasmono

      Bambang Triasmono

      January 8, 2011 at 6:06 am

  37. SaYa dan tmn2 membawakan lagu ini saat pensi sekolah ternyata bnyk org dan guru2 yg menyukai lagu ini
    Walau tak tw artinya. .

    MauLiate. .

    Siska

    February 24, 2009 at 11:16 am

  38. halo………gimana kalo sekian chord gitar pasti lebih asyik tuch……

    horas

    el

    December 24, 2008 at 1:54 am

    • wahhh… bangga ni w sbgi orng batak :-D

      maisah nasution

      May 18, 2013 at 5:44 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 63 other followers

%d bloggers like this: