Lagu Batak

Tentang : Artis, Pencipta, Musisi, Produser, Penikmat, Syair

Archive for the ‘BATAK’ Category

Dang Boi Bulan Makkatai

with 2 comments

bulan

Dang Boi Bulan Makkatai
Cipt. Iran Ambarita

Boasa sai holan na marsak ho ito
boasa sai holsoan rohami
unang sai pikkiri be roma ho pajonok ma tuson
asa huhaol ho gomos
rap manaon hita na dua disasude na i

Ai holan ho do dingolukku hasian
dohot dibagasan rohakkon
pos roham di au ito dang tadikkonokku hasian
manang tu dia pe au lao
rap manaon hita na dua disasudena i

Reff.
Unang pola sukkun bulan
lao paposhon rohami
dang boi bulan manghatai
ro ma ho tuson ito

unang pola sukkun bintang
lao pasonang rohami
pajonok ma tuson ito
asa huhaol ho gomos

Written by lagubatak

October 11, 2010 at 3:26 am

Anak Medan (untuk amang Mula Harahap)

with 4 comments

http://mulaharahap.wordpress.com/

Dia adalah sosok manusia batak yang bersahaja, hampir semua orang yang mengenalnya tak pernah ada yang mengeluh terhadap tingkah dan perangai yang pernah membuat sahabat bahkan lawannya mencela, namun selalu memuji dan berharap jika suatu saat kelak bisa menemukan orang yang dapat menggantikan sosoknya dimuka bumi ini.

Dia adalah Mula Harahap, yang pada tanggal 16 September 2010 lalu menghembuskan nafasnya yang terakhir dengan tenang pada usia 57 tahun karena menderita penyakit jantung. Menurut catatan salah seorang anak beliau, bahwa beliau ditinggal oleh anaknya sewaktu mau berangkat kerja dalam keadaan tertidur dilantai kamar tidur dengan posisi tengkurap, kemungkinan beliau mengalami sakit/panas pada dada yang sangat hebat seperti lazimnya bagi seseorang yang mempunyai penyakit jantung, dan 10 menit kemudian anak beliau menerima berita bahwa amang Mula Harahap sudah tiada.

Saya sangat menaruh simpathy terhadap beliau, dan pengagum ‘seluruh’ tulisannya termasuk pada milis-milis yang beliau ikuti, bahkan pada account jejaring sosial facebook. Itulah sebabnya saya sangat merasa kehilangan melebihi kehilangan seorang kerabat yang sudah saya kenal lama sekalipun.

Karena blog ini berisikan tentang lagu batak, dan saya tau beliau juga sesekali senang dengan lagu batak, juga beliau pernah menyinggung bagaimana lagu batak agar dikenal oleh masyarakat luas dari tulisan tulisannya. Maka saya akan memberikan salute dan memberi penghargaan khusus dari sisi kehidupan saya.

Dari beberapa tulisan beliau (pengenalan), saya akan mencoba memberikan makna dari sebuah lagu terhadap keberadaan seseorang. Maka saya memilih salah satu lagu yang menurut saya cukup pas untuk kepribadian dan kehidupan beliau bersosialisasi.

Lagu Anak Medan adalah sebuah lagu yang menggambarkan kepedulian seseorang (orang batak maupun bukan) terhadap teman/kerabat yang hampir mengesampingkan kepentingan pribadi dan keluarganya, bahkan untuk yang lebih jauh lagi, Raja Batak mempunyai kemiripan dengan kehidupan seperti itu. Raja Batak selalu bepergian untuk berperang demi untuk keselamatan orang lain.

Inilah syair Anak Medan secara utuh yang diciptakan oleh Fredy Tambunan.

Anak medan, Anak medan,
Anak medan do au, kawan
Modal pergaulan boido mangolu au,
Tarlobi dipenampilan main cantik do au, kawan
Sonang manang susah happy do diau,

Nang pe 51, solot di gontinghi,
Siap bela kawan berpartisipasi,
378 Sattabi majo disi,
Ada harga diri mengantisipasi

Reff:
Horas… Pohon pinang tumbuh sendiri
Horas… Tumbuhlah menantang awan
Horas… Biar kambing di kampung sendiri
Horas… Tapi banteng di perantauan

Anak medan, Anak medan,
Anak medan do au, kawan
Susah didonganku soboi tarbereng au
Titik darah penghabisan ai rela do au, kawan
Hansur demi kawan, ido au kawan

kira kira pengertian lagu tersebut pada bait pertama adalah :
Saya adalah seorang anak yang besar di Medan, saya bisa dan dapat hidup dengan hanya modal pergaulan atau persahabatan. (saya membaca beberapa tulisan beliau, bahwa beliau sangat bangga dan tidak pernah melupakan tempat dimana beliau tumbuh besar dari mulai anak balita sampai menjelang dewasa, walaupun beliau lahir di Palangkaraya, kemungkinan ayah beliau seorang pekerja yang berpindah-pindah).
Terlebih dalam segala penampilan saya selalu bermain cantik, baik dalam keadaan senang dan susah saya selalu bawa dalam keadaan happy. (saya pernah menemukan penampilan dalam foto beliau di account facebook pada masa muda dengan menggunakan baju lengan panjang, celana dan sepatu seperti layaknya penampilan seorang anak muda yang masih dijumpai di kota Medan saat ini, dalam keadaan susah maupun senang dia selalu kelihatan ceria dalam segala tulisannya, bahkan sekali-kali bergurau bahwa dia adalah pengagum Happy Salma, makanya saya tertarik menyebutnya selalu Happy dalam hatinya:-)).

pada syair bait kedua :
Walaupun belati/pisau terselip dalam pinggang saya, dan selalu suap untuk berpartisipasi membela kawan, tapi dalam hal tipu menipu, bongak membongak saya selalu menghindarinya karena harga diri jauh lebih penting dari semua itu. (ilmu pengetahuan yang ada dalam pikiran beliau adalah semacam pisau yang siap menghujam pada orang orang yang bermaksud menipu sesamanya, maka dia siap untuk memperjuangkan sampai kapanpun dan tidak segan segan beliau berteriak dalam tulisannya pada hal hal yang menurut beliau tidak beres, tapi dia selalu menjunjung tinggi apa arti harga diri).

Reffrein lagu tersebut adalah :
Selamat lah, pohon pinang walau tumbuh sendiri tapi tetap menantang awan/angin, walaupun tidak hebat (kambing) dikampung sendiri tapi selalu jaya (banteng) dalam perantauan. (beliau sebenarnya sudah memperlihatkan talenta yg dimilikinya sebelum dia menginjakkan kakinya di Jakarta, tapi semakin terasa dan bergema setelah di Jakarta seperti yang kita lihat bersama selama ini).

syair bait ke tiga :
Aku ini Anak Medan kawan, saya tidak bisa melihat kesusahan dalam diri sahabat/teman saya, titik darah penghabisan aku rela demi memperjuangkannya, bahkan hancur demi kawan pun aku rela. (ini yang membuat saya kagum mengapa saya memilih lagu ini sangat cocok dengan kepribadian beliau, menurut saya beliau sangat mempunyai kesempatan dengan ilmu pengetahuan dan kemampuan dia untuk mengecap kehidupan materi yang mewah jika dia tidak peduli dengan lingkungan dan lingkup sosial lainnya. Dari banyak tulisannya saya membaca bahwa dia rela hidup sederhana dan tidak segan ikut membantu orang orang dalam kesusahan).

Kini dia telah tiada, tapi beruntunglah dia hidup dan berkarya pada era komputer telah dapat menyimpan banyak buah pikirannya yang bisa dibaca setiap saat berulang ulang. Satu yang membuat aku terkagum kagum lagi dengan beliau adalah perawakannya yang mirip pada almarhum Bapatua ku Reinhard Simanjuntak yang salah satu wartawan senior di Kompas, yang juga meninggal dengan serangan jantung.

Selamat jalan amang Mula Harahap, semakin saya merenung bahwa sebenarnya apa yang amang perbuat selama ini : itulah arti hidup. Tidak banyak yang dapat melakukan hal yang sama, bahkan mencoba pun tak sanggup.

Written by lagubatak

September 28, 2010 at 12:49 am

Posted in BATAK, LAGU BATAK

Tarhirim Au

leave a comment »

Tarhirim Au
Cipt. Dolok Simanjuntak

disi hutanda ho ito
songoni ma burju mi tu au
lambok pangkuling mi
mambahen sai masihol au tu ho
massai las do roha hi di tikki i
pajumpang dohot ho

dung saonari da hasian
gabe muba burju mi tu au
songoni pakkuling mi
sipata holan na muruk ho tu au
gabe hassit ma roha hi dibahen ho
ito da hasian

tarhirim au dijanji mi
didok ho haholongan mu au ito
manis di bibir holong mi
sipalessem do hape sude na i
hassit nai pambahenan mon
digabusi ho ma au da hasian

dang hurippu songon on
gabe sega au holan alani ho
dang hurippu songon on
gabe sega au holan alani ho

sega ma au

Written by lagubatak

September 25, 2010 at 2:25 pm

Trio Lasidos Bersatu

with 6 comments

Pucuk dicinta ulam tiba, setelah sekian tahun menantikan kembalinya sang trio legendaris yang pernah ada di Indonesia, kini mereka telah mengeluarkan kembali album2nya dipasaran. Kebetulan akibat gerahnya suasana sore ini, saya pergi berjalan jalan ke beberapa toko kaset/vcd. Dengan tak sabar penjaga toko menawarkan dengan yakin, “abang nion kaset na baru, mantaff bang”, katanya sambil memberikan sampul vcd bergambarkan tiga idola batak dengan memakai pakaian ulos yang tampak begitu berwibawa, merekalah DR. Bunthora Situmorang, Hilman Padang dan Jack Marpaung.

Dengan beberapa kali membolak balik gambar dan tanpa sadar saya mendekati player vcd dengan meminta kepada pelayan untuk mencobanya, seperti biasa saya tidak perlu mengetahui semua isi lagu pada saat di toko kaset, hanya ingin memastikan apakah perangkat vcd tersebut dapat berjalan dengan baik, atau apakah lagunya cukup menarik untuk didengar, tapi hal yang untuk kali ini, yg belakangan tadi saya tidak hiraukan, karena apapun lagu mereka sepertinya sudah pasti ingin saya nikmati.

Lagu pertama sudah berkumandang dengan judul Bangso Batak Cipt. DR. Bunthora Situmorang, saya agak tersentak melihat penampilan Dewi Marpaung, “lho… salah kaset ya”? tanyaku, namun sipelayan meyakinkan bahwa itulah kaset yang tadi saya suruh untuk diputar, saya mengamati dan melihat penampilan penyanyi pujaan ku yang mengenakan pakaian kebesaran yakni ulos batak untuk membackingi vocal Dewi Marpaung, kenapa saya heran?, karena dalam cover depan memang saya tidak menemukan photo Dewi Marpaung ikut dalam album tersebut seperti lazimnya dalam cover vcd batak lainnya, tapi buru buru saya membuka lagi cevernya ternyata photo Dewi Marpaung terlihat sebagai Bintang Tamu. Mereka membawakan lagunya dengan kekompakan yang luar biasa, memang tidak/belum ada yang dapat menandingi formasi vocal dari trio legenda batak ini.

Didalam cover tersebut juga saya menemui judul lagu “Lupahon ma” cipt. Dakka Hutagalung, namun tidak terdapat pada vcd yang saya putar ini, dan saya ingin mencari tahu. Ternyata kemungkinan mereka telah merekam album sekaligus dengan 2 album, namun lagu yang saya sebutkan tadi yang disebut sebagai “Album Siraja Batak” akan direlease pada masa berikutnya. Sedangkan album yang saya baru beli disebut sebagai “Album Emas”, masing masing album terdiri dari 12 lagu.

Album Emas
1. Bangso Batak Cipt. DR. Bunthora Situmorang
2. Dalihan Natolu Cipt. DR. Bunthora Situmorang
3. Ai Tung Massai Sukkun Sukkun Do Roha Cipt. DR. Bunthora Situmorang
4. Pasada Hami Tuhan Cipt. DR. Bunthora Situmorang
5. Mamasu Masu Ma Tuhanta Cipt. DR. Bunthora Situmorang
6. Nai Rasaon Cipt. Dr. Alexander Manurung
7. Anak Sasada Cipt. Sutan Ompu Raja DL. Sitorus
8. Lottung Sisia Marina Cipt. Nahum Situmorang
9. Sonak Malela Cipt. Nahum Situmorang
10. Tuan Somanimbil Cipt. Nahum Situmorang
11. Bangso Natarbarita Cipt. Jack Marpaung
12. Sakkibung Cipt. Nahum Situmorang

Sedangkan seperti janji mereka untuk menantikan “Album Siraja Batak” yang berisikan 12 lagu itu adalah “
1. Lupahon Ma Cipt. Dakka Hutagalung
2. Bunga Nabottar Cipt. NN
3. Molo Huingot Cipt. Parihutan Manik
4. Supir Tembak Cipt. DR. Bunthora Situmorang
5. Nang Tu Ho Cipt. Ismail Hutajulu
6. Ingot Ma Amang Cipt. John Ferry Sitanggang
7. Saputangan Na Marsap Ilu Cipt. DR. Bunthora Situmorang
8. Tudos Tu Na Marnipi Cipt. Jack Marpaung
9. Silaosi Poda Cipt. Jack Marpaung
10. Lobi Sappulu Taon Cipt. Benny Sinaga
11. Manggadis Gogo Cipt. Jack Marpaung
12. Serly Cipt. Jack Marpaung

Saya merencanakan untuk menghabiskan malam ini dengan menikmati lagu lagu mereka, dan mengamati bagaimana mereka memadukan keahlian masing masing yang dapat dinikmati dengan manis.

Silahkan kunjungi toko toko terdekat ditempat anda untuk mendapatkannya.

Written by lagubatak

September 13, 2010 at 1:55 pm

Rosita

with 2 comments

Rosita

Rosita… o rosita
Rosita… o rosita
Rosita… o rosita
Tralala lala

Pidong namartonga tongani langit
O pidong
Ai tung husippon jolo au
Tu huta ni dainang
Tu luat nadao

Aut boi ma au habang songon ho
O pidong
Satongkin on do rau pajumoang
Dohot boru ni tulang
Diluat nadao

Reff.
Ai di toba do anggo si rosita
Tung nauli do anggo rupana

Written by lagubatak

September 4, 2010 at 7:12 am

LOMBA CIPTA LAGU BATAK TINGKAT NASIONAL TAHUN 2010

with 7 comments

Lomba Cipta Lagubatak

Pendaftaran Peserta Lomba Cipta Lagu Batak Tkt Nasional Tahun 2010 resmi dibuka tanggal 28 Mei 2010 dan ditutup tanggal Tgl 15 Agustus 2010

TENTANG ACARA INI
LOMBA CIPTA LAGU BATAK TINGKAT NASIONAL TAHUN 2010
KRITERIA ACARA
Menampilkan penyanyi-penyanyi Ibukota (pria dan/atau wanita) membawakan
lagu-lagu batak hasil ciptaan para pencipta yang ikut dalam Lomba Cipta Lagu Batak Tingkat Nasional. Peserta Lomba Cipta Lagu Batak diperoleh melalui seleksi/audisi
babak penyisihan, Babak Semi Final yang diselenggarakan di Jakarta.

ISI ACARA
1. Visualisasi proses pendaftaran, suka duka dan persiapan perserta mengikuti
Lomba cipta lagu Ini.
2. Visualisai dukungan keluarga dan teman-teman peserta
3. Kegiatan mengkuti lomba, mulai dari saat pendaftaran, seleksi/audisi
(Babak Penyisihan, Semi Final dan Final)
4. Visualisai para peserta, tim pengajar/ pembimbing, arranger, musisi dan team Juri
5. Kegiatan sehari-hari para pencipta lagu, penyanyi pada saat latihan membawakan
lagu yang masuk Babak penyisihan, Babak Semi Final dan Babak Final.
6. Pembawa Acara (1 pria/ 1 wanita) akan berperan memandu acara dan Reporter.

SASARAN
Masyarakat Umum, khususnya masyarakat Batak Toba,
Simalungun, Karo, Pakpak dan Mandailing.

TUJUAN DAN MANFAAT
1. Merangsang minat peserta lomba dalam menciptakan lagu-lagu daerah Batak.
2. Meningkatkan kemampuan peserta dalam bidang karya cipta lagu.
3. Menumbuhkan semangat belajar yang lebih besar dan positif.
4. Mendapat pencipta lagu yang potensial.
5. Membangun percaya diri dan komunikasi yang kuat antar pencipta lagu,
penyanyi serta musisi.
6. Turut serta mempersiapkan pencipta/seniman music/lagu Indonesia sebagai
asset bangsa yang berkualitas agara mampu menghadapi peluang dan tangtangan
dimasa depan, baik di dalam maupun diluar negeri.
7. Mempengaruhi lingkungannya dengan sikap yang positif.

TENTANG ACARA INI
LOMBA CIPTA LAGU BATAK TINGKAT NASIONAL TAHUN 2010
KRITERIA ACARA
Menampilkan penyanyi-penyanyi Ibukota (pria dan/atau wanita) membawakan
lagu-lagu batak hasil ciptaan para pencipta yang ikut dalam Lomba Cipta Lagu Batak Tingkat Nasional. Peserta Lomba Cipta Lagu Batak diperoleh melalui seleksi/audisi
babak penyisihan, Babak Semi Final yang diselenggarakan di Jakarta.

ISI ACARA
1. Visualisasi proses pendaftaran, suka duka dan persiapan perserta mengikuti
Lomba cipta lagu Ini.
2. Visualisai dukungan keluarga dan teman-teman peserta
3. Kegiatan mengkuti lomba, mulai dari saat pendaftaran, seleksi/audisi
(Babak Penyisihan, Semi Final dan Final)
4. Visualisai para peserta, tim pengajar/ pembimbing, arranger, musisi dan team Juri
5. Kegiatan sehari-hari para pencipta lagu, penyanyi pada saat latihan membawakan
lagu yang masuk Babak penyisihan, Babak Semi Final dan Babak Final.
6. Pembawa Acara (1 pria/ 1 wanita) akan berperan memandu acara dan Reporter.

SASARAN
Masyarakat Umum, khususnya masyarakat Batak Toba,
Simalungun, Karo, Pakpak dan Mandailing.

TUJUAN DAN MANFAAT
1. Merangsang minat peserta lomba dalam menciptakan lagu-lagu daerah Batak.
2. Meningkatkan kemampuan peserta dalam bidang karya cipta lagu.
3. Menumbuhkan semangat belajar yang lebih besar dan positif.
4. Mendapat pencipta lagu yang potensial.
5. Membangun percaya diri dan komunikasi yang kuat antar pencipta lagu,
penyanyi serta musisi.
6. Turut serta mempersiapkan pencipta/seniman music/lagu Indonesia sebagai
asset bangsa yang berkualitas agara mampu menghadapi peluang dan tangtangan
dimasa depan, baik di dalam maupun diluar negeri.
7. Mempengaruhi lingkungannya dengan sikap yang positif.

HADIAH

Pemenang I :
· Rp. 75.000.000,-
· Medali dari Kembudpar
· Piala dari Gubsu
· Piagam Penghargaan dari Bp. Sudi Silalahi ,Bpk. Tifatul Sembiring
dan Ibu Linda Amalia Gumelar (Tokoh Masyarakat Batak )

Pemenang II :
· Rp. 50.000.000,-
· Medali dari Kembudpar
· Piala Gubsu
· Piagam Penghargaan dari Bp. Sudi Silalahi ,Bpk. Tifatul Sembiring
dan Ibu Linda Amalia Gumelar (Tokoh Masyarakat Batak )

Pemenang III :
· Rp. 40.000.000,-
· Medali dari Kembudpar
· Piala Gubsu
· Piagam Penghargaan dari Bp. Sudi Silalahi ,Bpk. Tifatul Sembiring
dan Ibu Linda Amalia Gumelar (Tokoh Masyarakat Batak )

Pemenang Harapan I :
· Rp. 10.000.000,-
· Medali dari Kembudpar
· Piala Gubsu
· Piagam Penghargaan dari Bp. Sudi Silalahi ,Bpk. Tifatul Sembiring
dan Ibu Linda Amalia Gumelar (Tokoh Masyarakat Batak )

Pemenang Harapan II :
· Rp. 10.000.000,-
· Medali dari Kembudpar
· Piala Gubsu
· Piagam Penghargaan dari Bp. Sudi Silalahi ,Bpk. Tifatul Sembiring
dan Ibu Linda Amalia Gumelar (Tokoh Masyarakat Batak )

Total Hadiah
Rp. 210.000.000.

INFO DAN PENDAFTARAN
Bagi calon peserta yang ingin mengikuti Lomba Cipta Lagu Batak,
anda bisa mengambil formulir pendaftaran di sekretarian panitia atau melalui email ke
lombaciptalagubatak@gmail.com (Gunakan email pribadi anda sendiri karena kami akan reply dari email anda untuk mengirim formulir pendaftaran kepada anda)

format email sebagai berikut :
……………………………………………….
to : lombaciptalagubatak@gmail.com
Subject : Formulir Pendaftaran LCLB

isi pesan :
*Nama
*Alamat lengkap
*Nomor telepon/hp
(gunakan nomor telephon pribadi untuk informasi balasan file formulir pendaftaran yang
kami kirimkan ke alamat email anda)

*kami hanya me reply email yang mengikuti format seperti contoh diatas.
…………………………………………………………………………………………………………………………………….

SEKRETARIAT PANITIA “LCLBTN” 2010.
GRAHA VIALINE.
Jl. Basuki Rahmat No. 9, Jakarta 13430.
021-86607727 (hunting). Direct line: 021-86607011
Fax : 021-86607735
E-mail. lombaciptalagubatak@gmail.com
Website. http://www.lombacipta-lagubatak.blogspot.com

PANITIA DAN PENGISI ACARA

PEMBINA
Sudi Silalahi (MenSesNeg)
Ir. Jero Wacik (MenNegbudpar)
Ibu Linda Amalia Sari Gumelar,S.IP (Menteri Pemberdayaan Perempuan & Perlindungan Anak)
Syamsul Arifin. SE (Gubernur Sum-Ut)
DR. Dpl Ing H Fauzi Bowo (Gubernur DKI)
M.S. Kaban
Mayjend. TNI Hotma Marbun (Pangdam XVII/Cendrawasih)
…………………………………………………………………………………………
PENASEHAT
Mayjend. TNI(Purn) Kohirin.SS.M.S.S
DR. Todung Mulya Lubis.SH.LLM.
DR. Otto Hasibuan, SH, MM
Bindu F.L Simanungkalit
Irwan Nasution,SH.MH
DR. Rufinus Hotmaulana, SH.MM.MH
Ir. Donald Sihombing
Juniver Girsang. SH
Drs. Dolly. M. Panggabean, MM
DR. Januari Siregar. SH
Junimart Girsang, SH. MH
R. Bonaran Situmeang,SH.MH
Robert Sitompul. SH.MH.M.Kn
Ir. Albert Simorangkir
Ir. Maruasas Panjaitan, MM
Jhonius Taripar Hutabarat, Msi
F.M.T Rajagukguk
H. Arif Budiman
DR. Charles B Purba. SE, Msi
…………………………………………………………………………………………

Terkelin Tarigan, SE. MM l Ketua Umum
Harun Situmeang l Ketua 1
Jens Butar-butar l Ketua 2
Dr. Cahyo P. Silalahi, (Bowo) l Ketua 3
…………………………………………………………………………………………
Robert Butar-Butar l Sekretaris Umum
Euis Komara l Wakil Sekretaris
Panusunan Hutabarat l Bendahara Umum
Natal Situmeang, Monaky Manalu, Ir. Victor Aritonang l Koordinator Dana
Asito Situmeang l Koordinator Acara
Diana br Ginting, Rike Pasaribu, & Anthony Sofan Koh l Koordinator Sumatera Utara
Amry Harahap l Koordinator Lomba
Yolanda Victor Hutabarat l Koordinator Hadiah
Drs. Douglas Sianipar l Koordinator Tempat/Konsumsi
Dr. Mangantar Marpaung, MM.Kes. l Koordinator P3K
Iteng R.S. l Koordinator Umum
…………………………………………………………………………………………

MUSIK PENGIRING
FLAMINGGO BIG BAND

PENYANYI
ARTIS BATAK IBU KOTA

Written by lagubatak

August 25, 2010 at 12:57 pm

Belajar Aksara Batak dengan Bersenandung

with one comment

Saya buta tentang aksara (tulisan) batak karena saya tidak pernah mempelajarinya maka sama sekali tidak dapat membaca satu huruf pun, kemudian saya membayangkan orang orang yang dibawah umur saya dan mungkin jauh dari pengetahuan tentang “habatak on”, rasanya miris dan menyesal, kenapa saya tidak pernah belajar? dan apa sebenarnya kegunaan nya bagi saya?.

Dalam beberapa hari ini saya mempertimbangkan untuk membuat salah satu produksi (album) batak dengan judul Belajar Aksara Batak dengan Bersenandung. album ini direncanakan 60% mengajarkan materi tentang aksara batak dan beberapa umpasa didalamnya (termasuk interaksi instruktur) dan 40% adalah bentuk lagu batak dari beberapa penyanyi, sekaligus pada teks lagunya akan menuliskan huruf batak.

aksara batak

Sebenarnya ide ini datang dari betapa gigihnya salah satu rekan di Facebook, Bungaran Supratman Simanjuntak memperkenalkan betapa pentingnya aksara batak itu bagi generasi muda, sampai dia dapat membuat software khusus yang dapat di-upload agar aksara batak dapat dipelajari sendiri dimana pun kita berada. Sungguh usaha yang perlu mendapat appresiasi. Kemudian saya merencanakan materi aksara batak akan saya serahkan kepada beliau dengan bantuan dari beberapa tokoh-tokoh adat batak yang melek IT.

Biaya untuk pembuatan album tersebut tidak lah sedikit, karena saya sedang mempersiapkan 2 (dua) album batak sekaligus, maka dana dan kemampuan saya terkuras dan agak sedikit memaksakan diri untuk meneruskan rencana ini, namun karena waktu dan kesempatan kelihatannya sekarang lah yang tepat, maka mau tidak mau proyek ini akan dilanjutkan.

Atas pertimbangan diatas, saya sebagai penggagas ide tersebut bermaksud untuk menyampaikan hal ini kepada anda yang merasa perlu untuk pelestarian budaya tersebut, dan tentu yang dapat menyisihkan sedikit demi sedikit dana untuk proses pembuatan album tersebut. Mohon kiranya partisipasi dananya.

Sebagai “balas jasa” atas partisipasi tersebut, maka kami akan memberikan kesempatan yang seluas-luasnya kepada para “donatur” untuk promosi dalam paket album tersebut. Bagaimana proses kelanjutannya dapat dibicarakan kemudian.

Tata cara untuk turut berpartisipasi dapat meng-klik “donasi” pada kolom yang terdapat disebelah kanan pada blog ini dan membubuhkan berapa pun nilainya sangat berharga.

Mauliate

Written by lagubatak

August 14, 2010 at 10:21 am

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 64 other followers